воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Тема, идея, композиция сочинениия-рассуждения



  Абзацное членение текста – это одно из важных условий при написании сочинения на лингвистическую тему.
   Как правило, тот  или иной абзац посвящен какому-то одному вопросу, определенному аспекту рассматриваемой проблемы. В последующем абзаце рассматривается уже  новая тема: детализируется или развивается мысль, высказанная в предыдущем абзаце.


Абзац — это что-то законченное, от чего вы отталкиваетесь (микротема, мысль), продвигаясь дальше в рассуждениях.

Аргументы – это доказательства, доводы, объяснения, обоснования, которые приводятся в поддержку тезиса.
  Для связи тезиса и доказательства обычно используются следующие словосочетания:  докажем это, это можно доказать так, это можно доказать следующим образом, это объясняется следующим, доказательством служит, об этом свидетельствует.


Рассуждение это такой тип речи, в котором автор   размышляет, обдумывает что-то, стараясь при этом установить причинно-следственные связи между явлениями,
и приходит к какому-либо выводу, суждению.

   Рассуждение может принадлежать к любому стилю речи.

Главная тема текста — это основной вопрос, который ставит перед собой автор, или основное утверждение, которое он доказывает на протяжении целого текста.
   Тема литературного произведения – это смысловое определение его содержания, отражающее авторское видение изображаемого явления, события, характера или другой художественной реальности.

Идея – замысел писателя, преследующего определенную цель в создании художественных образов, в использовании принципов сюжетостроения и  достижении композиционной целостности литературного текста. 

               Отличие темы от идеи

Тема
Идея
    *определяет фактическое и смысловое содержание произведения
     *отражает задачи и цели писателя, которых он стремится достичь, работая над художественным текстом
    *обладает формообразующими функциями: она может быть раскрыта в малых литературных жанрах или получить развитие в крупном эпическом произведении
ü  *– основной содержательный стержень художественного текста. Она соответствует концептуальному уровню организации произведения как эстетически значимого целого


    Главная мысль текста — это сжато сформулированный предмет содержания произведения и его основной анализирующий признак.  Она  заключена внутри его формы и раскрывается в основных тезисах, аргументах и заключении автора, касательно основной темы текста.


Композиция произведения традиционна: неспешная завязка, стремительное
развитие действия и развязка. Охотничий пес Трезор вовсе не является воплощением зла. Он больше олицетворяет судьбу, рок. Собака, подчиняясь инстинктам, хватает дичь. Ее не волнует, что это всего лишь желторотый птенчик. Для маленького воробья пес является «громадным чудовищем». Птица трепещет от ужаса, но не может «усидеть на высокой, безопасной ветке» и бросается спасать «свое детище».
Самоотверженность взрослого воробья заставляет собаку пятиться. Трезор ошеломлен героизмом маленькой птицы. Он уважает силу, которая заставила воробья жертвовать собой ради птенца и, пусть с «жалким писком», наступать на обидчика своего детеныша.
Сбивчивость, взволнованность в изложении, а также прерывистые фразы создают дополнительный накал чувств, придают динамизм действию. Ярко и эмоционально описывает Тургенев состояние птицы при помощи целой серии прилагательных (взъерошенный, искаженный, отчаянный, жалкий, маленький) и глаголов (ринулся, заслонил, замирал, жертвовал).
Маленькая сценка, описанная автором столь лирично и эмоционально, показывает огромную силу истинной любви, которая движет всем живым и понятна всему живому. Любовь сильнее страха смерти.


С момента первой публикации этой трогательной и поучительной истории о храбром воробье прошло 120 лет. Но произведение до сих пор издается отдельной книжкой для маленьких читателей и заставляет задуматься взрослых. Тургенев закончил стихотворение афористично: «только любовью держится и движется жизнь». Эти слова актуальны и правдивы во все времена.


   Тезис – это мысль, которую надо доказать.


В тезисе заключена основная тема рассуждения.



 практикум( 10 тектов, шаблоны),


Задание 15.2 ОГЭ – написание сочинения-рассуждения на понимание смысла фрагмента текста.

Задачи книги:
рассмотреть требования к сочинению (15.2), применить их на письме, используя точные примеры из исходного текста, т.е. научить
  • правильно находить главную информацию,
  • четко цитировать и
  • убедительно аргументировать свою точку зрения.
Книга состоит из двух частей: объяснение теории с упражнениями и практикум. К сборникам прилагается презентация для лекции по этой теме.

Посмотреть несколько страниц для примера


Пособия по ОГЭ 
Об авторе: Елена Маханова
Подготовка к ОГЭ. Изложение.
Изложение
Это комплект, состоящий из учебно-практического справочника с мультимедийными приложениями. В пособии не только рассматриваются требования к изложению, но и даются рекомендации по выполнению данного задания и наглядно демонстрируются примеры различных способов сжатия отдельных фрагментов и полных текстов.

Дополнительно


  Подготовка к ЕГЭ                      Подготовка к ОГЭ  
 Данные учебные пособия помогут учащимся общеобразовательных школ подготовиться к   экзамену  по русскому языку. В них содержатся справочные и практические материалы по 

                                            Разбор задания
Смотрите также:
Е. Маханова. Комплект пособий для подготовки к изложению в ОГЭ

Комментариев нет:

Отправить комментарий